Вниманию руководителей торговли, осуществляющих выездную торговлю при проведении массовых мероприятий.

10

1.Согласно требованиям СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» ( п.3.9-3.9.6. гл.3) Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах допускается при соблюдении следующего:

  • полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;
  • должен быть оборудован павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных и (или) автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации.
  • используется одноразовая посуда и столовые приборы;
  • жарка осуществляется непосредственно перед реализацией; -должны быть условия для соблюдения работниками правил личной гигиены.
  • мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально- оборудованного места на улице.

2.Согласно требованиям СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» ( п. 9.1-9.9. гл.9)

  • При организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.
  • В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.
  • Нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета.
  • Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.
  • Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде.
  • Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки,внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
  • Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться:
  • наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес;
  • контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.
  • оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.
  • продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены.
  • продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость.